01.05.09 04:41
для Просветлённых и знатоков эзотерических теорий интереса не представляет...
Совсем непросто оказалось перейти к третьей части рассказа, где, собственно, надо описать саму технику, которую я применяю для борьбы с последствиями своего образа жизни....
Думал, я просто коротенько расскажу как сидеть, как дышать, куда глаза и руки девать, и решил освежить память, почитав "классиков".
Оказалось, что нужные мне иллюстрации найти совсем не так просто, как я думал, а может, проще даже нарисовать самому.
Но нет худа без добра - попутно лучше разобрался в том, что пишу. Надо сказать, что это не совсем классическая медитация, о которой пойдёт речь, а, скорее, некая компиляция из всего, что я узнал и применял за последние 8 лет.
Но придётся кое-что объяснить, чтобы никого не "спугнуть" :-)
Для начала, простите за длинный пост, ну почему-то не посещает меня "сестра таланта"...
Вот вы тут начитаетесь всяких умных слов: медитации, практики, дань-тянь, хурум-бурум, трень-брень и можете ненароком подумать:
А я с вами полностью согласен. Я с детства был страшным лентяем - в школе я учился с двойки на тройку, знания прямо-таки никак не хотели лезть в мою голову... И всю жизнь, простите, избегал сложностей. Когда мои родные пытаются меня в этом уличить и обвинить, я обычно отвечаю - а вам, что, нравится жить по принципу "мой друг не ищет в жизни лёгких путей"?
Со временем я начал видеть, что мир устроен очень интересно - он действительно представляет собой "пространство вариантов", как говорит Вадим Зеланд, в котором возможно существование порой, казалось бы, совершенно невероятных возможностей.
И в этом мире всегда есть бесчисленное количество путей. Как в математике всегда есть множество способов решения одной и той же задачи.
Принято считать (снова очередной стереотип), что знания очень облегчают человеку жизнь, и если ты не изучил основы физики, математики, истории и т.п., то не сможешь быть успешным и счастливым.
С одной стороны, с этим спорить, вроде бы, глупо. Но с другой стороны, если приглядеться к реальным примерам из жизни, можно увидеть, как многознание мешает людям быть открытыми, способными воспринимать новые знания - они твердеют на глазах, как пенополиуретан, фанатично защищая свой объем знаний, полученных ими с детства.
Более того, знания - совсем не безопасная вещь, и запасаться ими надо разумно. С чего бы это? Зачастую бывает так: чем больше у человека появляется знаний, тем больше он начинает гордиться собой, постепенно совершенно забывая, что все эти знания ему давались для внутреннего роста, а не для хвастовства, и незаметно для себя превращается в "умника", которых полно вокруг нас. Теряется свежесть восприятия жизни и в результате человек становится несчастным, развитие/выздоровление/рост останавливается, а нередко его отбрасывает и назад.
Очень красочная иллюстрация этого явления - это известная аллегория про стакан с водой: если стакан полон, то туда больше уже не нальёшь ни капли. Так что будьте всегда "пусты", независимо от суммы ваших знаний, и тогда всегда будет куда наливать новые.
Когда-то я этого не понимал, мой внутренний "перфекционист" постоянно нашёптывал мне о моём "неполном служебном соответствии", и по этому поводу на меня периодически накатывала депрессия. Но со временем мне стало ясно, что каждый человек обладает уникальными возможностями независимо от полученной суммы знаний, главное - это желание двигаться вперёд, тогда приходят и новые знания, и новые возможности.
Больше того, любые знания, как это ни странно звучит, вообще иллюзорны и могут существовать лишь в определённой "системе координат".
Это заявление может показаться вам дерзкой ложью, но давайте я попробую объяснить это на паре примеров.
Представьте себе, вы занимаетесь компьютерами и для вас, конечно, важны знания, которые вы получаете об их устройстве, об операционных системах, и принципах работы ваших программ.
Теперь представьте, что на Землю обрушился мощный магнитный поток (например, вспышка на Солнце) и все компьютеры перестают работать. Навсегда.
Система координат, в которой эти знания были нужны, исчезла. Что осталось от ваших знаний, какая полезная составляющая?
Ещё одна ситуация: вы врач, вы обладаете огромным опытом диагностирования болезней. В какой-то момент во Вселенной что-то происходит и все люди перестают болеть. Исчезают вирусы, пропадают условия возникновения болезней, никто не попадает в катастрофы, не ломает ноги - все живут здоровыми. Где ваши знания, что от них осталось?
От любых знаний остаётся лишь труд, который вы потратили на их получение. Сами знания могут стать ненужными по разным обстоятельствам, но ваши внутренние усилия, потраченные на их получение, ваша внутренняя духовная работа - она никуда не делась. В этом и есть смысл получения любых знаний - личный внутренний рост в результате работы над собой.
Что интересно, в отличие от конкретных знаний, вы не можете поделиться этим багажом с другими людьми напрямую, потому что это ваш личный духовный "заработок" и он имеет цену только для вас. Но он делает вас мудрее, поэтому намного ценнее любых знаний.
Несколько советов из моего жизненного опыта, которые помогут вам не боясь идти по пути к себе и получить свой результат.
- Не заморачивайтесь всей этой терминологией. Забудьте все спец.слова, которые вам встретятся здесь или в других книгах и назовите это так, как вам захочется.
У меня был один друг, который знал чуть ли не наизусть кучу мантр, очень интересовался индийской мифологией и однажды даже подарил мне пепел, который материализовывал сам Саи-Баба.
Когда же дело коснулось его здоровья, он собрался идти сдавать кровь на какой-то модный спец-анализ, а я имел неосторожность посоветовать ему пару практических методик, вместо того, чтобы идти "сдаваться" и верить врачам.
Больше он мне не звонил...он так гордился своими знаниями, а я даже ни одной мантры не знал... :-)Спрашивается, что толку в таких "знаниях"? Вишудха, випасана, сатья, дань-тянь...хрю-хрю-бум-бум....разве вы от этого здоровее станете?
На первых порах (да и на вторых, кстати) можно вообще не лезть в дебри принятой терминологии - там так много слов, что варианта всего два: либо вы станете фанатиком, изучающим все эти термины, либо через пару дней чтения вам станет скучно и вы бросите всю эту затею и всю жизнь будете считать, что зря потратили время.
Намного полезнее УМЕТЬ применять и применять на практике хотя бы 10% того, о чем многие пишут.
ПисАк много, теоретиков - тьма, а спроси их - сами-то они применяют всё то, о чём пишут?.... - Большое внимание надо уделять не только (а может быть, и не столько) техникам, как вы, может быть, подумали, сколько тому, чтобы не стать фанатиком того, чем вы займётесь. Это самый большой тупик - посмотрите, сколько сообществ фанатиков в мире - веганы поливают мясоедов, линуксоиды - виндузятников, православные - всех не-православных и т.д. Сколько сил и энергии они тратят впустую на споры и доказательства!... Да ещё и себя попутно обесточивают.
Такой подход - "мой путь самый правильный" - ведёт в никуда. А точнее, к разрушению. Вам НИКОГДА не удастся достичь НИЧЕГО, если вы будете фанатиком. Почему это путь заблуждения, спросите? Потому что мир многослоен и многомерен, и видя всего одну его сторону, мы никогда не можем быть "более правы" чем другой, кто видит свою часть, свой слой мира. Защищая такую свою увиденную часть, наше истинное познание мира перекашивается, искажается. Мы становимся похожи на телегу, которая едет на одном колесе.
Ещё один момент: при всём моём огромном уважении к моим многочисленным Учителям, к их методикам и сакральным практикам - Мантэк Чиа, Ли Хун Чжи, Жикаренцеву, Луизе Хэй, Норбекову, Павленко, Ринопоче (и другим тибетским ламам), я хочу вам сказать, что кем бы вы ни были, в какой бы стране или семье вы не родились, независимо от вашего образования, роста, цвета кожи, пола, национальности и религии - Вы - уникальное творение Создателя. С уникальными же особенностями. Поэтому правильным будет утверждение, что несмотря на то, что мы все устроены одинаково, нет никаких универсальных техник и методик, подходящих для всех. Не существует универсальных законов, кроме одного - ЛЮБОВЬ. Не убегайте в ужасе, я вас не зову в церковь Христа. Буду крайне прагматичен: представьте себе Любовь, как состояние, противоположное ненависти, беспокойству и раздражению. Вот это состояние умиротворения мы для начала и будем называть Любовью. Делайте любые упражнения, применяйте любые техники, методики с ЛЮБОВЬЮ и вы постепенно нащупаете СВОЙ путь, который оптимален ДЛЯ ВАС.Есть прекрасная пословица: "любой путь ведёт к Богу". К тому, кто создал всё живое, и неважно, как в вашей религии Его называют - Бог, Аллах, Дао или ещё как-то.
Это моя любимая цитата от Сергея Лазарева (автора "Диагностика Кармы"). Если вы с этим не согласны - что ж, попробуйте внимательно последить за событиями в своей жизни и в жизни других людей, и возможно, вы убедитесь в этом сами.Какой же тогда смысл что-то делать, если "все пути ведут к Богу"?
Путь может быть длинным, болезненным и неэффективным, а может быть длинным, очень эффективным и приносить радость человеку, идущему по нему.
- Не хватайтесь сразу за многое и не ждите быстрого результата. А самое эффективное - вообще не ждите никакого результата.
Он всё равно будет :-)
И чем меньше вы "работаете на результат", тем быстрее он появляется. - Научитесь получать удовольствие от того, что вы делаете. Если вы занимаетесь этими практиками потому лишь, что вам НАДО излечиться, через силу заставляя себя сидеть и напряженно морщить лоб, то толку не будет никакого, скорее вред. Оставьте это на время, поразмыслите, поищите, потом попробуйте снова. Возможно, это вообще не ваш путь. Некоторые пугаются от одного слова "медитация". Я обычно спрашиваю - рыбу ловили когда-нибудь? Оказывается, ловили, но даже в голову не приходило, что когда сидишь и смотришь, как поплавок покачивается на воде - это и есть медитация... Некоторые люди вообще не могут медитировать, моя жена, например, говорит: не получается никак, мысли разбегаются. Может, это мужской путь, кто знает? А может просто женщины способны медитировать по своему, "на ходу", одновременно делая 5 дел сразу :-)
- Самое главное, как говорили и Будда и Исус Христос и многие другие просветлённые - поддерживать чистоту мыслей.
Что это значит? Не поверите, но это опять просто - это те самые заповеди, о которых многие слышали, а некоторые из нас даже читали - не завидовать, не обижаться, не судить других, не желать чужого и т.д. Зависть, обида и злоба - это черви, которые точат изнутри и лишают человека силы. Сила - в чистоте помыслов.
ПРАВИЛО "РЕД".
Самое смешное, что мы все по привычке цитируем индо-китайско-тибетских классиков, и частенько даже не знаем, что всё это лишь обрывки древнеславянских знаний, которые они для нас сумели сохранить.
Например, если вы вспомните, до нашего современного алфавита, на Руси письменность существовала и в других видах - ведические руны, глаголица, кириллица. И уж совсем смешно читать, как Кирилл и Мефодий пришли и, так и быть, подарили неграмотным диким славянам словесность :-)Так вот, в глаголице (да и в кириллице ещё сохранилось) были специальные правила прочтения слов. Там их было много, да я и не филолог, чтобы пространно об этом рассуждать, нас интересует пока только одно - было такое правило "РЕД".
Расшифровывается оно так: "Рцы Есть Добро" или Говори Есть Добро, а я читаю это как "Я вижу только Добро".Наша старославянская Азбука - загадочная криптограмма, полностью не расшифрованная до сих пор. Единственное, в чём сходятся практически все исследователи - так это в том, что в ней содержатся прямые подсказки на все случаи жизни. И правило РЕД является очень точным приёмом, который позволяет идти по жизни, так сказать, без головной боли и улыбаясь.
Удивительное правило! Его можно - и нужно применять совсем не только в словесности, но и в жизни.Как оно работает? Если, допустим, нам попадается слово "ад", а это слово нам не нравится, мы его просто попробуем читать наоборот - у нас получается "да". Уже получше, правда?
Это, конечно, очень упрощённое объяснение, но его с головой хватает для понимания сути.
Более интересно об этом можно почитать, например, здесь (откроется в новом окне). Этот рассказ написала женщина, у которой обнаружили рак груди с метастазами, а вылечилась она без каких-либо лекарств, в том числе и нетрадиционных. Ну, а если поискать, то найдёте, ну, очень много интересного про наш язык и его силу.Спросите, как это применить в жизни? Очень просто: видеть только хорошее и не верить в плохое. Отбрасывать его, как мы отбрасываем неправильный, ошибочный результат вычислений и продолжаем искать правильный.
Для себя я назвал эту технику: "техника обморозка" :-)
Дело было так: получилось, что наш средний мальчишка, Митька (ему тогда было примерно 1,5 года), стоял на высокой деревянной табуретке и слетел назад и со всего размаху шмякнулся затылком об пол из гранитных плиток. Довольно твёрдый пол на кухне - тарелки бьются на счёт раз...
Нетрудно догадаться, что было дальше: побледневшая до цвета кафеля в ванной мама, крики "надо что-то делать", ребёнок приторможенный, даже не плакал сначала, глаза закатываются и беспорядочно двигаются туда-сюда (по всем медицинским "понятиям" - очень тревожный симптом, указывающий на сотрясение мозга). Я хватаю и уношу его, обмякшего, в другую комнату, попутно отбиваясь от жены, умоляя оставить нас в покое на пару минут. Они кричит: "Как ты можешь! Ты посмотри на него, я слышала даже хруст! У него черепная коробка могла треснуть! Да ты - просто обморозок!!.."
Отсюда - меткое название этой техники - "Техника Обморозка" (copyright моя жена :-).
Станьте "обморозком", кто бы вам что ни говорил, как бы это не казалось дико с точки зрения каких-бы-то-ни-было "законов" медицины и науки.
В этот момент самое главное заключается в том, насколько вы сами себя сможете убедить, что всё хорошо. Ключевой момент - надо наплевать на всё, что вокруг вас будут говорить, какие бы авторитеты это не вещали. Авторитеты - особенно. И неважно, что это было - упал ребёнок, ударились больно, пошатнулись ваше здоровье, финансы, отношения.
Важно понять: КАК ВЫ ХОТИТЕ, ТАК И БУДЕТ. Даже, если это противоречит общепринятым взглядам и законам природы.К слову сказать, через пять минут мы вернулись к маме и она, после тщательного и предвзятого осмотра, вынуждена была констатировать, что странно, но....всё в порядке, так, шишка небольшая на затылке... Шишка потом, конечно, ещё долго держалась...дня три-четыре :-)
Сейчас ему 6,5 лет и он в полном порядке.Таких случаев у нас было много, но особенно запомнились этот и ещё один.
Тут уже младшая, Настя (ей в тот момент было 2 года), носясь, как угорелая, со своим заводным братом по маминой кровати, на полном ходу спотыкается и врезается углом лба, около виска прямо в УГОЛ алюминиевого радиатора!...Симптомы были примерно такие же, плюс ещё на ударенном месте появилась кровоточащая вмятина миллиметров 8-10...картина не для слабонервных родителей...
Тут мне пришлось просто практически вырвать дочку из маминых рук и закрыться на балконе, поскольку у мамы была натуральная истерика, а рядом с истерикой очень трудно настроиться на что-либо хорошее.
Ничего особенно я не делал - просто представлял себе, как она "пробежала мимо" того угла, и почти беззвучно, про себя напевал ей мантру - "Ом мани падме хум".
Маловеры могут смеяться сколько угодно, но эта мантра, превратившаяся у нас со временем в семейную песенку, столько раз помогала и с детьми при каких-то происшествиях и в нашей жизни, когда что-то надо было "разрулить", что у меня есть уверенность в её действенности. С точки зрения психологии, возможно, эта мантра просто помогает мне настроиться на нужное состояние, но факт остаётся фактом - результат налицо.
Держите в голове, что я делюсь с вами своим реальным жизненным опытом, а не теорию рассказываю.Через 10 минут мы вышли, мама схватила Настю и принялась разглядывать, что там у неё на голове. А на голове....той страшной вмятины практически не осталось (меньше 1 мм) и лишь небольшой синяк. Ни к каким врачам мы не обращались и ничем не мазали.
А ведь я вовсе не экстрасенс, если вы вдруг так подумали, совершенно обычный человек, не обладающий никакими "сверхспособностями". Просто правильно кнопочки в своём мозгу нажимаю.
А значит и вы можете - кнопочки-то у нас всех одинаковые.
Это всего пара примеров, как можно практически применять правило "РЕД" в жизни. Просто ведь?
И доступно каждому человеку.Причём, если кто-то скажет, а как же зло, разве его нет? А я и не говорю, что его нет.
Просто я его в упор не вижу - я же обморозок :-) И оно меня обходит стороной.
Думаю, любой психолог вам подтвердит, что страх лишает человека силы - вот это и есть реальное Зло. Когда человек не боится - он всемогущ. Такими свойствами нас наделил Создатель от рождения.- Совет, который надо было бы поставить первым, но с него сложно было начинать без предисловия, поэтому он и здесь.
ЛЮБИТЕ БОГА.
Не подумайте, что я очередной чокнутый свидетель иеговы или ещё что. Я даже не крещёный. С православием у меня отдельная смешная история, как-нибудь попозже расскажу. И не состою ни в каком религиозном сообществе. Даже с "анастасийцами" не срослось, так как среди них оказалось уж очень много фанатиков. Я не про того Бога.
Вы не пробовали задавать себе такие вопросы?
- а где мы были ДО того, как родились?
- почему так явно иногда вспоминаешь, что ЭТО УЖЕ БЫЛО (дежавю)?
- почему иногда врачи-реаниматоры уходят в эзотерику, поняв, что всё устроено совсем не так, как их учили?
Таких вопросов, конечно, существует намного больше, просто первое, что в голову пришло из личного опыта. Попробуйте, возможно они приведут вас к глубоким поискам чего-то свыше (вообще-то, внутри), можно сказать того, что люди называют, Богом.
Если вам не повезло и вы - убеждённый материалист, ну что я могу сказать - дай вам ваш Бог здоровья! Или всё-таки подумаете? :-)
Об этом очень доходчиво в своих лекциях рассказывает С.Н. Лазарев. Конечно, нет смысла его пересказывать, но в двух словах смысл в том, что все наши действия вызывают определенные последствия. Наши прошлые мысли и поступки явились причиной того, что с нами происходит сейчас, а то как мы думаем и живем сейчас - оказывает прямое влияние на то, что будет происходить с нами в будущем. Это очень примитивно и грубо, но даёт хоть какое-то представление о карме. Старайтесь почаще вспоминать об этом и задавать себе вопросы такого свойства:
- откуда взялись такие красивые закаты?
- откуда появились такие изощрённо-живучие комары?
- почему так красиво снег падает?
- почему наши дети и похожи на нас и, в тоже время, откуда-то в них берутся неведомые качества?
И всё время пытайтесь ответить себе - кто же это всё для нас создал?
Только не говорите мне про научные теории, а то меня вырвет...
Подсказка: оставьте на время ваши знания в покое, они будут только мешать. Постарайтесь "думать" чувствами.
В какой-то момент у вас наступит "просветление" - вы начнёте не по книжкам, а своим нутром чувствовать присутствие некоего высшего начала в вашей жизни. Если вы станете мыслить таким образом, то гарантирую, что вы очень быстро вылечитесь от поклонения любым авторитетам - в науке, медицине и любым другим, и это даст вам совершенно новые знания - от вас отпадут многочисленные "пиявки", невидимо присутствующие в вашей жизни, в образе никому не нужных телепередач, "умных" статей "маститых учёных", страхов перед болезнями, мнений "специалистов" и прочих. Другими словами, вы станете свободны.
И вот тут не забудьте начать благодарить Создателя за всё то, что у вас в жизни есть. Буквально каждый момент. По пути в магазин, включая компьютер, идя на работу в первых лучах солнца. Ну ладно, начните хотя бы с того, чтобы вспоминать об этом утром и перед сном :-) Постепенно, это станет настолько естественным вашим состоянием, что вы будете с удовольствием делать это и когда работаете над текстом, и когда отдыхаете, и когда занимаетесь сексом с любимыми.
Ну, пока это, возможно, звучит для вас, как притянутая за уши теория, но со временем каждый человек обязательно получает возможность убедиться в существовании чего-то высшего. Если сам захочет. Тогда и вспомните.
Почему это так важно - находиться в состоянии благодарности к Создателю? Потому что вселенная так устроена - нельзя забывать о своих родителях. Это закон жизни, если хотите.
У Лазарева есть огромная статистика по пациентам, обратившихся к нему и вылечившихся с его помощью от "неизлечимых" болезней, которая подтверждает вышесказанное - люди, которые не уважают своих родителей, ссорятся с ними, сами создают себе проблемы в жизни.
В частности, непринятие своего отца ведёт к нежизнеспособности человека, вплоть до смерти.
Родители - это корни, а отец, в частности, в нашей земной жизни является для нас как бы "представителем" Бога.
Это очень легко понять на примере с деревом: представьте себе, что листья и ветки дерева решили, что они "сами с усами" и забыли, кто их питает жизненной энергией. А куда без корней-то? Понятно, что в первую очередь "откинут копыта" листья, потом - ветки. А корни, кстати, могут себе и другой ствол и ветки с листочками отрастить, если листья такие глупые...
В данном случае, если осознать, что у нас всех по большому счёту, один ОТЕЦ, становится понятно, отчего люди, не принимающие Бога, не находящиеся в состоянии благодарности к тому, кто дал нам всем эту жизнь, постоянно сталкиваются с серьёзными проблемами - то здоровье, то по судьбе шарахнет, то, не дай Бог, на детях скажется...
Кстати, чаще всего, после проблем со своим здоровьем, если человек не задумался и не обратил внимание, появляются проблемы со здоровьем у детей.Что касается меня, то у нас со Светкой сложился очень интересный опыт познания этого самого, неизмеряемого ничем, Высшего.
Получилось так, что мы рожали всех своих троих детей дома, и я принимал непосредственное участие в родах. Каждые роды были удивительным событием в нашей жизни, принося свои открытия.
Первого и второго мы рожали с акушеркой, а вот третья, Настя, родилась мне в руки, причём так быстро, что акушерка, которую мы заранее приглашали, не успела даже приехать.
В тот момент у меня было необыкновенное ощущение, что открылся некий "канал" из "того мира". С тех пор мне больше уже не нужно никаких свидетельств существования многих других реальностей.
P.S. опять сегодня до самой техники так и не дошли, к чему бы это? :-)
Комментариев нет:
Отправить комментарий